网站首页 新闻动态 文件公告 高校传真 市县快讯 名校风采 艺教名师 师资培训 校园社团 艺术活动 艺术考试 艺教联盟 下载专区
 
今天是:2019年08月20日

关闭
首页 > 市县快讯

槐荫区“中小学生京剧艺术兴趣培养的实践与研究” 省级课题顺利结题
【日期:2016/8/31 12:33:59  】 

近日,槐荫区“中小学生京剧艺术兴趣培养的实践与研究” 省级课题结题会在区青少年宫召开。

结题会上,课题负责人青少年宫副主任刘建做了精彩的汇报。自2009年以来青少年宫开展了“中小学生京剧艺术兴趣培养的实践与研究”课题研究。全区有八所学校将京剧课题引入课堂,分别成立了梨园社团。学生们在学习京剧艺术的同时,挖掘京剧元素,营市东街小学的京剧脸谱,张庄小学的京剧脸谱剪纸艺术,南辛庄小学的陶艺与京剧脸谱的巧妙结合课,昆仑小学开发了校本课程——京剧面塑。学生们在多元京剧元素的徜徉中深刻感受了京剧艺术的美妙,感受到了京剧文化的深厚,更深一层的感受到了中华传统文化的博大精深与无穷魅力。

在课题研究过程中,青少年宫还搭建展示活动的平台,组织开展了丰富多彩的各级各类的演出活动,为学生登台展示创造条件。密切与各京剧艺术团体的联系,聘请省京剧院,市京剧院等方面的专家到校指导,针对京剧教学提出了宝贵的建议,不断提升师生表演水平。2013年在青少年宫演播厅举办的中央电视台全国京剧戏曲大赛济南赛区暨山东选拔赛上,槐荫区小演员惟妙惟肖的传神表演,表现了师生们对京剧艺术的热爱;由槐荫区青少年宫主办的“喜迎十艺节,非遗进校园”全国中小学师生京剧邀请赛在百花剧院精彩上演,让槐荫区的孩子们站在了全国比赛的舞台上,留下他们无限的欢笑……

结题会,邀请了山东省教育科学研究院教改室副主任滕越研究员、济南市学生艺术管理中心艺术指导教师罗英杰、山东省京剧院国家一级演奏员郭勇、山东省京剧院国家一级演员张涛、山东省教育科学研究院博士曾庆伟以及槐荫区教科所主任张晓梅等专家现场指导。得到了与会专家的好评,肯定了研究以来所取得的成果。

  支持单位

邮箱:sdyjw1201@126.com     邮编:250000

Copyright@2011-2015 山东省艺术教育委员会培训中心  All Rights Reserved 鲁ICP备14006833号  您是第: 位访客
点击关闭