网站首页 新闻动态 文件公告 高校传真 市县快讯 名校风采 艺教名师 师资培训 校园社团 艺术活动 艺术考试 艺教联盟 下载专区
 
今天是:2019年08月20日

关闭
首页 > 市县快讯

高雅艺术《清风亭上》走进曲师大
【日期:2016/8/30 16:00:59  】 

  9月9日、10日晚,由教育部、文化部、财政部联合举办以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的2012年高雅艺术进校园系列活动——河南省豫剧二团专场演出在曲阜师大大学生活动中心举行。山东省教育厅体卫艺处调研员张德珠、曲阜师大党委副书记刘新生、副校长扈庆学以及有关单位负责人与广大师生齐聚一堂,共同欣赏名剧《清风亭上》,该剧曾荣获中国舞台艺术届最高奖国家舞台艺术“十大精品”剧目奖,已被中央电视台戏曲精品库录制收藏。
   党委副书记刘新生代表学校向省教育厅张德珠处长及河南豫剧二团的艺术家们表示欢迎和感谢。刘新生说,豫剧是我国最大的地方剧种,2006年,国家文化部门统计的国有专业豫剧团体数量为167个,是21世纪后全国拥有专业戏曲团体和从业人员数量最多的剧种。大家所熟悉敬仰的常香玉、马金凤大师就是著名的豫剧表演艺术家。豫剧以唱见长,唱腔铿锵有力,富有热情奔放的阳刚之气,具有强大的情感力度。大家在《清风亭上》动听的唱腔中聆听经典旋律,丰富审美体验,提升精神境界,大家以热烈的掌声永远铭记伟大的母爱、父爱。同时,在第二十八个教师节到来之际,把深情的祝福送给敬爱的老师们!
   豫剧《清风亭上》是根据古装戏《清风亭》改编而来,讲述一名不孝逆子终遭雷劈的故事。河南省豫剧二团为了将《清风亭上》打造成精品力作,组成了强大的创作团队。主题立意超越传统道德层面,立足人物命运情感,对人性善恶进行了深入剖析。舞台布景简约适度,一个清风亭随剧情不断转换,最后雷电交加,轰然倒塌,震撼人心。最为出色的是主角张元秀扮演者,他把白发苍苍的张元秀的质朴、善良、耿直和无奈传达的淋漓尽致。
   豫剧表演艺术家们以其精湛的演技,催人泪下的情节表现力,赢得全场共鸣,现场掌声经久不息。
表演结束后,与会领导上台慰问演职人员,并合影留念。(曲阜师范大学)
  支持单位

邮箱:sdyjw1201@126.com     邮编:250000

Copyright@2011-2015 山东省艺术教育委员会培训中心  All Rights Reserved 鲁ICP备14006833号  您是第: 位访客
点击关闭